Abwasser

Im Rechengebäude befinden sich Rechen, Rechengutpresse, Fäkalienannahmestation, Fäkalschlammspeicher und Sandklassierer.

Aus dem zufließenden Abwasser werden die Grobstoffe mittels eines Rechens mit 6 mm Spaltweite entnommen. Das anfallende Rechengut wird nun gewaschen und anschließend gepresst, wodurch sich das Volumen und somit das Gewicht des Rechengutes stark reduziert. Durch den Auspressvorgang bleiben die organischen Bestandteile im Abwasser zurück, welche Vorteile für die weitere Abwasserbehandlung bringen.

Die Fäkalienannahmestation ist eine geruchsdichte Kompaktanlage, in der durch einen Feinrechen die Grobstoffe aus dem Schlamm entnommen werden, die ebenfalls gewaschen, verdichtet, entwässert und in den Rechengut-Container gefördert werden.

Umlaufrechen:

• in Betrieb seit 1995